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Hochkonjunktur fürs Ei
Zu Ostern werden Eier nicht nur gern gegessen
Das Osterfest ist ein Fest für Eier. Sie werden gefärbt, bemalt und gegessen. Im Laufe des Jahres verzehrt jeder Deutsche statistisch 238 Eier. Dazu kommen jede Menge Schokoladen-Ostereier – gebracht angeblich vom Osterhasen.
14. April 2022
Was verbinden die meisten von uns mit Ostern? Das Osterei. Ob gekocht zum Frühstück, bemalt zur Dekoration oder aus Schokolade zum Naschen: Das Ei hat zu Ostern Hochkonjunktur. Und mit ihm – auch aus Schokolade – der Osterhase, der die Eier, zumindest die süßen, angeblich bringt.
Besonders gefragt sind zu Ostern weiße Eier, die sonst eher die Ausnahme bilden. Der Grund ist einfach: Weiße Eier lassen sich besser färben und bemalen. Unabhängig von der Farbe werden heute überwiegend Eier aus Bodenhaltung und mit zunehmender Tendenz aus Freilandhaltung und aus ökologischer Hennenhaltung nachgefragt, weiß die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg.
Eier sind gesund
Ob braun, weiß oder sogar türkis: Die Schalenfarbe hat so gut wie keine Auswirkungen auf Qualität, Geschmack und Inhaltsstoffe. Eier enthalten übrigens jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und natürlich hochwertiges Eiweiß. Allerdings auch Cholesterin. Zurückhaltend beim Konsum müssen aber laut Landwirtschaftskammer nur Menschen sein, die Probleme im ihrem Cholesterinspiegel oder ihrem Fettstoffwechsel haben oder Diabetiker sind.
Wer mehr über die Herkunft seines Ostereis wissen möchte, sollte auf die Nummer schauen, die auf jedem Ei stehen muss. Die erste Nummer gibt an, wie die Hühner gehalten wurden: 0 gleich Biohaltung, 1 gleich Freilandhaltung, 2 gleich Bodenhaltung. Nach der Haltungsnummer folgt die Abkürzung für das Erzeugerland. DE steht für Deutschland, NL etwa für die Niederlande. Die folgenden Zahlen geben den Legebetrieb und die Stallnummer an.
Wer mehr über die Herkunft seines Ostereis wissen möchte, sollte auf die Nummer schauen, die auf jedem Ei stehen muss. Die erste Nummer gibt an, wie die Hühner gehalten wurden: 0 gleich Biohaltung, 1 gleich Freilandhaltung, 2 gleich Bodenhaltung. Nach der Haltungsnummer folgt die Abkürzung für das Erzeugerland. DE steht für Deutschland, NL etwa für die Niederlande. Die folgenden Zahlen geben den Legebetrieb und die Stallnummer an.
Fleißige Hühner und Hasen
Und auch die Frische eines Eies lässt sich feststellen: mit einem Glas Wasser. Frische rohe Eier bleiben in einem Glas mit kaltem Wasser am Boden liegen. Je mehr sich das Ei aufrichtet, umso älter ist es. Dies liegt an der Luftkammer im Ei, die mit der Zeit durch Austrocknung des Ei-Inneren immer größer wird.
Ohne fleißige Hühner wäre der Hase an Ostern arbeitslos: 2021 haben 43,2 Millionen Legehennen in Deutschland rund 13 Milliarden Eier gelegt. Im Schnitt legte jedes Huhn somit 302 Eier im Jahr, wie das Statistische Bundesamt ermittelte. Das reichte allerdings nicht, um den Ei-Hunger der Deutschen zu stillen. Deren Pro-Kopf-Konsum liegt bei 238 Eiern pro Jahr, wovon nur 175 durch deutsche Hühner gedeckt sind; der Rest wird importiert, meist aus den Niederlanden.
Wieviel Schokoladenostereier in diesen Tagen von Groß und Klein geschlickert werden, ist nicht erfasst. Wohl aber die Zahl der Schoko-Osterhasen, die sie angeblich bringen: 239 Millionen Schoko-Hasen hat die deutsche Süßwarenindustrie nach eigenen Angaben in diesem Jahr produziert – weit mehr als Schoko-Weihnachtsmänner. Allerdings blieben hiervon nur 119 Millionen In Deutschland, gut 50 Prozent gingen auf Auslandsreise. Der klassische Osterhase kommt übrigens aus Vollmilch daher. Aber auch Osterhasen aus zartbitterer oder weißer Schokolade liegen im Trend.
Ohne fleißige Hühner wäre der Hase an Ostern arbeitslos: 2021 haben 43,2 Millionen Legehennen in Deutschland rund 13 Milliarden Eier gelegt. Im Schnitt legte jedes Huhn somit 302 Eier im Jahr, wie das Statistische Bundesamt ermittelte. Das reichte allerdings nicht, um den Ei-Hunger der Deutschen zu stillen. Deren Pro-Kopf-Konsum liegt bei 238 Eiern pro Jahr, wovon nur 175 durch deutsche Hühner gedeckt sind; der Rest wird importiert, meist aus den Niederlanden.
Wieviel Schokoladenostereier in diesen Tagen von Groß und Klein geschlickert werden, ist nicht erfasst. Wohl aber die Zahl der Schoko-Osterhasen, die sie angeblich bringen: 239 Millionen Schoko-Hasen hat die deutsche Süßwarenindustrie nach eigenen Angaben in diesem Jahr produziert – weit mehr als Schoko-Weihnachtsmänner. Allerdings blieben hiervon nur 119 Millionen In Deutschland, gut 50 Prozent gingen auf Auslandsreise. Der klassische Osterhase kommt übrigens aus Vollmilch daher. Aber auch Osterhasen aus zartbitterer oder weißer Schokolade liegen im Trend.
Tipps fürs Eierkochen
Und wie gelingt nun das perfekte Hühner-Frühstücksei zu Ostern? Die Landwirtschaftskammer hält hierfür ein paar Tipps bereit. Eier sollten vor dem Kochen auf Zimmertemperatur gebracht werden, damit die Eierschale nicht so leicht aufplatzt, wenn das Ei ins kochende Wasser kommt. Und das ist der zweite Tipp: das Wasser sollte schon kochen, wenn man das Ei hineinlegt. Bei vier Minuten Kochzeit ist es noch recht weich, bei acht Minuten schon fast komplett fest. Dritter Tipp: das Ei sollte nicht zu frisch, aber auch nicht zu alt sein. Für das perfekte Frühstücksei sei ein Alter von drei bis 14 Tagen ideal, so die Experten der Landwirtschaftskammer.
Und nun: Frohe Ostern!
Und nun: Frohe Ostern!
Oberes Bild: Bunte Ostereier gehören zum Osterfest. Foto: Pexels/Roman Odintsov