• Oldenburg Marathon

Oldenburg Marathon

Oldenburgs größtes Laufspektakel

Nach zwei Jahren Pause fand Olden­burgs größtes Lauf­spek­takel endlich wieder statt. Bei herr­lichem Sonnen­schein konnten mehr als 3.000 Läuferinnen und Läufer ihren Lauf mit Ziel im Herzen der Stadt vor dem Schloss genießen.

20. Oktober 2022

Sie wurden an der Strecke und im Ziel am und auf dem Schloss­platz bejubelt und ange­feuert durch viele Zuschauerin­nen und Zuschauer. Bis auf den Marathon starteten alle Läufe in der Garten­straße und es war für alle Leistungs­klassen etwas dabei.

EWE Marathon von Rastede nach Oldenburg

Zwischen 7 und 8 Uhr fuhren etwa 250 Läuferinnen und Läufer mit dem Bus vom Schloss­platz zum Start nach Rastede und um 9:00 Uhr fiel dort der Start­schuss zum land­schaftlich reiz­vollen Marathon – zunächst mit einer Runde durch Rastede und den Schloss­park, danach über Wahn­bek nach Oldenburg. In Donner­schwee trafen sie auf das Feld der Halb­marathon­läufer und etwa 7 km weiter er­reich­ten sie das Ziel am Schloss­platz. Schnellste Frau über die 42,195 km war am Ende Marie Hielscher vom FC St.Pauli Triathlon in 3:05 Stunden vor Miriam Rakers und Teresa Offenhäuser. Bei den Männern lief Michael Majewski vom BV Garrel in 2:34 Stunden als erster im Ziel vor dem Rasteder Mathias Kasselmann und dem Oldenburger Dennis Osterfeld.
Die REWE Kindermeile startete als erste an der Gartenstraße. 150 Kinder liefen von dort über Schlosswall und Paradewall bis zum Schlossplatz. Beim 10 km Volksbank Citylauf lief das 900köpfige Feld eine große Runde um die Innenstadt und durch einige angrenzende Stadt­teile. Sieger bei den Männern war Daniel Johanning vor Alexander Hasselbach (beide BV Garrel) und Stephan Immenga (LG Harlingerland). Bei den Frauen war Antje Günthner vom LSF Oldenburg vorne vor ihrer Clubkameradin Deike Burkhardt und Insa Franzen vom TV Bunde.
Beim 5 km Müller&Egerer Lauf gings es für etwa 300 Teilnehmer in einer eine Runde um die Innen­stadt und durch das Dobben­viertel. Die Siegerin war hier Christina Gerdes vom SCC Berlin in 17:02 Minuten und Sieger in 15:57 Minuten wurde Gabriel Monien vom DSC Oldenburg.
Bild: v.l. Christian Bunk (Vertriebsdirektor Öffentliche Oldenburg), Lisa Huwatschek von Hannover 96, Marie Daniels aus Bremen, Sebastian Kohlwes vom SV Werder Bremen, Fisha Werede von der LG Kreis Verden, Fabian Kuklinski von Eintracht Hannover; Foto Uwe Schucht
Das größte Läufer­feld stand um 11 Uhr an der Startlinie für den Öffentliche Halbmarathon und die VIEROL-Staffel. 1.100 Einzelstarter und 80 Staffeln wurden von der Bürgermeisterin Christine Wolff auf die 21,1 km geschickt. Nach zwei Runden um die Innenstadt und die angrenzenden Stadtteile lief Lisa Huwatschek von Hannover 96 nach 1:23 Stunden als erste durchs Ziel vor Verena Coordes vom TuS Weene und Marie Daniels aus Bremen. In sehr guten 1:10 Stunden war Sebastian Kohlwes vom SV Werder Bremen schnellster Mann vor Fisha Werede von der LG Kreis Verden und Fabian Kuklinski von Eintracht Hannover. Nach dem Lauf erhielten sie Pokale und Präsente im Veranstaltungs­zelt auf dem Schloss­platz von Christian Bunk, Vertriebsdirektor der Öffentliche Versicherung Oldenburg.
Fast 500 Helferinnen und Helfer ermög­lichten eine Veran­staltung, die in der Öffentlichkeit und in den Medien ein sehr positives Echo auslöste und von den Teil­nehmern sehr gelobt wurde. Die Organisatoren bedankten sich für die Unterstützung der Sponsoren, der Stadt Oldenburg, des THW, mehrerer Freiwilliger Feuer­wehren, der Johanniter und mehrerer Firmen, die Räume, Fahrzeuge und Sach­mittel zur Verfügung stellten.

Abschluss der „Öffentliche Laufserie 2022“

Der Oldenburg Marathon war wieder die Abschluss­veranstaltung dieser beliebten Lauf­serie mit Läufen in der Region. Wer an mindestens fünf der Läufe in Schortens, Löningen, Großenkneten, Schillig, Wardenburg, Barßel und Oldenburg teilge­nommen hatte, wurde in Oldenburg am Stand der Öffentliche Versicherung im Ver­anstaltungs­zelt auf dem Schloss­platz mit einem hoch­wertigen Laufshirt belohnt. Im kommen­den Jahr wird diese Laufserie wieder beginnen mit der in diesem Jahr wegen der Pandemie aus­gefallenen Sandkruger Schleife am 8. Januar 2023.
Autor: Dirk Spekker,  Oldenburger Marathonverein
Oberes Foto: Uwe Schucht